Астигматизм
Астигматизм -
нарушение рефракции глаза, обусловленное неправильной, несферической формой роговицы или хрусталика, что приводит к рассеиванию световых лучей и формированию искаженного изображения на сетчатке. Астигматизм более 1 диоптрии проявляется нарушением зрения, нечетким и расплывчатым видением предметов, головной болью, быстрой утомляемостью при зрительных нагрузках, дискомфортом в надбровной области. Лечение астигматизма на начальных стадия осуществляется с помощью очковой или контактной коррекции зрения.Общие сведения
Астигматизм в офтальмологии относится к аметропиям – состояниям, характеризующимся изменением преломляющей способности оптических сред и искажением заднего фокуса глаза. К аметропиям так же относится близорукость и дальнозоркость. Среди всех видов аметропий астигматизм встречается в 10% случаев. Раннее выявление и коррекция астигматизма является залогом успешной профилактики амблиопии и косоглазия.
При астигматизме нарушена сферичность роговицы или хрусталика, их поверхность обладает неодинаковой преломляющей силой в различных меридианах, поэтому пучок лучей не сходится в одной точке сетчатки. Изображение фокусируется на сетчатке, но в виде отрезка, размытого эллипса или «восьмерки»; либо "за" или "перед" сетчаткой. Видимое человеком с астигматизмом изображение становится искаженным и расплывчатым.
Причины астигматизма
Причина астигматизма – неравномерная кривизна роговицы или неправильная форма хрусталика. В большинстве случаев астигматизм наследуемая патология зрения, часто связанная с врожденным неравномерным давлением век, глазодвигательных мышц и костей глазницы на оболочки глаза. Поэтому, если в семье кто-то из родителей страдает астигматизмом, ребенок должен быть обследован у офтальмолога как можно раньше.
Приобретенный астигматизм может развиваться у взрослых вследствие рубцовых изменений роговицы, возникших в результате травм глаза, офтальмологических операций, дистрофических процессов (кератоконуса), помутнения роговицы, воспалений (кератитов).
Симптомы астигматизма
Астигматизм в большинстве случаев проявляется в дошкольном или раннем школьном возрасте. Ребенок с астигматизмом может путать похожие буквы или менять их местами в словах, жаловаться на плохое зрение, не четко видеть предметы. У людей с астигматизмом частые головные боли, неприятные ощущения в надбровной области, быстрая зрительная утомляемость, чувство «песка» в глазах. При астигматизме часто встречается непереносимость ношения очков, что требует их частой замены.
Симптомы астигматизма малоспецифичны и их затруднительно распознать, особенно у детей. На ранних стадиях заболевание часто проявляется небольшой расфокусированностью зрения (особенно вечером), поэтому часто принимается за общую усталость и утомлением глаз. Настораживающими признаками, которые могут указывать на астигматизм, служат потеря четкости зрения, когда предметы видятся не четкими, деформированными, расплывчатыми; боли, покраснение, жжение в глазах; двоение в глазах при повышенной зрительной нагрузке (при чтении, работе за компьютером), сложность с фокусированием на объекте (особенно при резкой смене рассматриваемого объекта), затруднение в зрительном определении расстояния до объектов и др.
Лечение астигматизма
Для лечения астигматизма используют очковую и контактную коррекцию зрения. Офтальмологическая коррекция показана при астигматизме более 1 диоптрии, прогрессирующем снижении остроты зрения, симптомах астенопии, увеличении степени дальнозоркости или близорукости.
Очковая коррекция обеспечивается индивидуальным подбором очков (чаще всего сложных), в которых комбинируются сферические и цилиндрические линзы. При высокой степени астигматизма ношение сложных очков может сопровождаться головокружением, резью в глазах, зрительным дискомфортом.
Альтернативой очковой коррекции астигматизма может служить использование торических (астигматических) контактных линз. Достоинством контактной коррекции служит тот факт, что линза, в отличие от очков, образует с глазом единую оптическую систему и не вызывает пространственных искажений. Приобрести торические контактные линзы возможно не только в оптике. Вам необходимо пройти проверку зрения и подобрать линзы у офтальмолога, далее по полученному рецепту вы можете самостоятельно в удобный момент зайти на сайт выбрать Диоптрии / Цилиндр / Ось из предложенного перечня в карточке товара и оформить заказ. Срок исполнения Вашего заказа от 3 до 10 рабочих дней.
При незначительной степени астигматизма могут использоваться ортокератологические (ночные) линзы, за которыми необходим тщательный уход с помощью специальных средств и соблюдение правил гигиены. Для своевременной корректировки очков и контактных линз рекомендуется ежегодные повторные консультации офтальмолога. Однако и очки, и линзы, способны лишь на время скорректировать дефекты зрения, но не могут полностью избавить от астигматизма.
Профилактика астигматизма
При несвоевременном или неадекватном лечении астигматизма может развиться резкое снижение остроты зрения, амблиопия, косоглазие. Критериями качественно проведенной коррекции астигматизма служит повышение качества бинокулярного зрения.
Профилактика астигматизма состоит в рациональном распределении зрительных нагрузок, их чередовании со специальными упражнениями для глаз и физической активностью, предотвращение травм и воспалений роговицы. Для выявления врожденного астигматизма необходимо проведение ежегодная диспансеризации детей с младенчества. Повторных осложнений помогает избежать оптическая коррекция астигматизма.
Фотогалерея
Товары
- Комментарии